Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

26.06.2020 11:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 26.06.2020 г.

Когда один голос решит массу проблем

Источник: По материалам газеты «Забайкальский рабочий».

Посещение участка для голосования 1 июля — это шанс для каждого из нас изменить жизнь не только в масштабах огромной страны, но и конкретно своего края, района, города или села. Ведь помимо принятия поправок в Конституцию России забайкальцам предстоит решить ещё массу вопросов, которые касаются непосредственно того места, где мы живём, и тех людей, которых мы ежедневно встречаем.

Посещение участка для голосования 1 июля — это шанс для каждого из нас изменить жизнь не только в масштабах огромной страны, но и конкретно своего края, района, города или села. Ведь помимо принятия поправок в Конституцию России забайкальцам предстоит решить ещё массу вопросов, которые касаются непосредственно того места, где мы живём, и тех людей, которых мы ежедневно встречаем.

 

Чтобы деньгами распоряжался каждый

- Забайкальцам предстоит принять участие в проекте «Народный бюджет». Это возможность для жителей проголосовать за тот проект, который они хотят реализовать в Забайкальском крае: ремонт дороги, строительство детской площадки, реконструкция стадиона, ремонт школы или детского сада, — отметил заместитель председателя краевого Правительства Алексей Казаков. — Человек может прийти на участок для голосования, где волонтёр выдаст ему бланк, и гражданин отметит проект, который он выбирает.

Напомним, что проект «Народный бюджет» стартовал в 2010 году по инициативе Общероссийского народного фронта. В Забайкалье его активно поддержали депутаты фракции «Единая Россия» в краевом парламенте, сформировав региональную «Народную программу». Над ней работали не чиновники и парламентарии, а сами жители — активисты городского, районного и сельского уровней. Тогда в рамках данной программы было заявлено около 800 проектов, в программу попали порядка 200 из них, которые затрагивали самые острые и жизненно важные для муниципальных районов аспекты. В 2011 и 2012 годах на реализацию народных проектов из бюджета Забайкалья направили порядка 540 миллионов рублей.

Как напомнили в пресс-службе Законодательного Собрания Забайкальского края, в 2016 году член Совета Федерации Степан Жиряков в ходе встречи со спикером парламента Игорем Лихановым предложил возродить в Забайкалье проект «Народный бюджет». Сенатор отмечал, что сначала сложно было поверить в успешность проекта, но всё же удалось выстроить взаимодействие с отраслевыми министрами, которые из первых уст услышали о чаяниях народа и стали единомышленниками инициаторов проекта. Тогда, благодаря проделанной работе, в краевом бюджете «приобретали «прописку» самые разные социальные объекты».

 

С малых сумм начинались большие дела

В начале 2020 года о вероятности того, что «Народные бюджеты» могут появиться во всех российских муниципалитетах, заговорили на федеральном уровне. В марте законопроект об инициативном бюджетировании преодолел процедуру первого чтения в Государственной Думе РФ.

Как отметила «Российская газета», до принятия закона только один процент бюджетных средств тратился с учётом мнения граждан. В феврале президент России Владимир Путин поручил в пять раз увеличить финансирование проектов, предложенных жителями страны. И подготовленная законотворческая инициатива была призвана решить эту задачу.

Инициативное бюджетирование, то есть вовлечение жителей в решение финансовых вопросов местного значения, применялось в России и без соответствующего закона. Данный механизм использовали 68 российских регионов.

Например, в 2007 году проект «Народный бюджет» впервые стартовал в Красноярском крае по инициативе партии «Единая Россия» в период выборной кампании. Большинство предложений граждан были направлены на решение проблем, связанных с низким качеством дорог, высокими тарифами ЖКХ и нехваткой мест в детских садах и школах.

В Тульской области, по данным СМИ, к реализации проекта «Народный бюджет» приступили по инициативе главы региона в 2011 году. Стартовый капитал программы тогда составил всего 17 миллионов рублей, но даже столь маленькая сумма помогла запустить новый механизм принятия решений в тесном взаимодействии власти и общества. В итоге на следующий год на первоочередные нужды сельских поселений и рабочих посёлков Тульской области выделили уже 109 миллионов рублей, а в 2013 году финансирование проекта возросло более чем в два с половиной раза — 250 миллионов рублей.

Как пояснила «Российская газета», разработать собственный проект в рамках «Народного бюджета» сможет любой житель или группа жителей муниципалитета, органы территориального общественного самоуправления, а также сельский староста. Если идея получит одобрение собрания местных жителей, муниципальная администрация должна будет рассмотреть её в течение 30 дней.

 

С миру по нитке — набралось на катер

И в Забайкалье есть свежий и яркий пример применения инициативного бюджетирования. В мае 2019 года в Сретенске на воды реки Шилка торжественно спустили пассажирский водомётный катер КС-162, приобретённый через механизм инициативного бюджетирования.

Напомним, что муниципальный район более 10 лет пытался решить проблему с приобретением пассажирского судна для переправы через реку, однако средств на эти цели в бюджете края не было, ведь цена вопроса составляла 43 миллиона рублей.

Местные власти при участии депутата Заксобрания Забайкальского края Ивана Нагеля, представляющего в парламенте интересы Сретенского района, нашли выход — механизм инициативного бюджетирования, в котором вложения субъекта и муниципалитета возможны при обязательном софинансировании местного населения и представителей бизнеса.

К участию в проекте на условиях государственно-частного партнерства подключились представители малого и среднего бизнеса, инициативные и неравнодушные жители, горнорудные компании, работающие в Сретенском районе.

 

Голосуем за «Народный бюджет» и «северные надбавки»

И вот теперь проект «Народный бюджет» возвращается в Забайкалье. Жителям муниципальных образований предстоит определиться с направлениями, которые будут включены в первоочередном порядке в муниципальные программы «Народный бюджет» на 2020-2021 годы. В бюллетене будут обозначены такие сферы, как дорожное хозяйство и развитие транспортной системы, благоустройство, дорожная и коммунальная техника, водоснабжение, детские и спортивные площадки, экология и окружающая среда, безопасность, содействие развитию малого и среднего бизнеса, образование, культура, спорт и ряд других. Граждане смогут выбрать не более трёх направлений, которые, по их мнению, важны для конкретного муниципалитета в большей степени.

Важно! Финансирование в итоге получат не все районы, а 25 самых активных. Будет учитываться в первую очередь активность местных жителей – если мы хотим улучшений, то необходимо, чтобы проголосовало как можно больше наших земляков. Иначе деньги отдадут соседнему району, жители которого не поленились и потратили по 20 минут ради будущего своего района, своих детей.

Кстати, 1 июля забайкальцы смогут отдать свой голос и за сохранение районного коэффициента. Это тоже не менее важно, учитывая, что постоянно та или иная горячая голова предлагает отменить «северные надбавки», считая это пережитком Советского союза. А то, что это своеобразная компенсация жителям за проживание в регионе, приравненному к Крайнему Северу, они предпочитают скромно умалчивать. И поэтому приходится общественникам, местным депутатам, профсоюзам каждый раз вставать горой за «северные» и натурально отбивать их. Теперь же мы можем раз и навсегда закрыть эту тему, если все проголосуем, то это будет самый весомый аргумент на будущее.

— Появилась возможность проголосовать за нашу профсоюзную инициативу о том, чтобы забайкальские коэффициенты были закреплены федеральным законодательством. Необходимо собрать более 100 тысяч подписей, и тогда мы сможем получать повышенный размер заработной платы, — пояснила председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.

 

Поделитесь богатством родной земли!

Кроме того в день голосования у забайкальцев будет шанс повысить имидж своего района, города или населённого пункта. В настоящее время проходит первый этап регионального фестиваля «Забайкалье для всех», организатором которого является газета «Забайкальский рабочий». Первый этап посвящён местам и людям земли забайкальской.

Пришедшим на участки для голосования выдадут еще одну анкету для проведения опроса «Места и люди Забайкалья». Планируется, что всего наши земляки заполнят порядка 500 тысяч таких анкет — лично или в Интернет-формате.

Забайкальцам предложат рассказать о своих земляках, которые достойны войти в так называемую «Галерею славы Забайкалья». Эти люди — наши современники, горожане и селяне. И речь идёт не обязательно о тех, кто отмечен каким-либо знаком или наградой на высоком уровне. Рассказывать можно о простых рабочих, учителях, врачах, которые каждый день честно и ответственно трудятся, заботятся о своих детях и родителях, всегда спешат на помощь соседям и односельчанам, ведут активную общественно полезную деятельность.

Не раз в нашу редакцию приходили письма от читателей, которые убеждены, что в каждом населённом пункте есть места, являющееся знаковыми для местных жителей, но кроме коренного населения о них не известно никому. Благодаря активности наших земляков, о красотах, богатстве, удивительных местах региона смогут узнать жители России и даже зарубежья. Но, чтобы это случилось, всем забайкальцам нужно проявить активность и указать места, которые, по их мнению, достойны попасть в «Атлас Забайкалья». Это интерактивная карта, которую будут заполнять не краеведы, а простые жители. И на карту необязательно попадут широко известные места, такие как Арахлей, Алханай, Арей, Чарские пески, Великий Водораздел и т.д. Это может быть старый дуб, под которым вы в детстве играли в «казаков-разбойников», или восход над озером, которым могут любоваться только несколько человек, потому что добраться туда можно только по бездорожью.

Разумеется, в период пандемии коронавирусной инфекции у граждан может возникнуть вполне оправданное чувство тревоги за собственное здоровье. Однако бояться нам нечего, — уверила нас глава краевого Избиркома Светлана Судакова. «Считаю, что меры, которые мы принимаем, способны защитить и участников голосования, и членов избирательных комиссий», — подчеркнула она.

Поэтому так важно воспользоваться возможностью разом решить многие копившиеся годами и даже десятилетиями проблемы вашего населенного пункта. Здесь важно участие каждого из нас, тогда и результат будет!

Источник: «Забайкальский рабочий».

 

Цифровые сервисы открыты на портале Госуслуг

Специальный раздел, посвящённый общероссийскому голосованию по изменениям в Конституцию РФ, доступен на портале Госуслуг. Также в личных кабинетах более 80 миллионов пользователей доступны цифровые сервисы, открытые Минкомсвязью России специально для участников голосования.

В личных кабинетах пользователей можно отозвать заявление по голосованию, если поменялись планы или возникли непредвиденные обстоятельства. В специальном разделе размещена актуальная информация с адресом избирательного участка и интерактивная карта его месторасположения, контакты избирательной комиссии, а также сервисы информирования о голосовании, факте подачи заявлений и результатах его обработки.

Подробная информация об общероссийском голосовании и предлагаемых поправках в Конституцию РФ опубликована в специальном разделе на портале Госуслуг. Результаты голосования будут доступны в личном кабинете на портале Госуслуг, опубликованы в СМИ, на официальном сайте ЦИК России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1