Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

13.07.2020 12:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы в ответе за тех, кого приручили

Автор: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

Актуальной темой в настоящее время является разведение домашних животных в личных подсобных хозяйствах для производства натуральных продуктов, собственного потребления и не редко для реализации и получения небольшой прибыли от хозяйства (молоко, молочные продукты, яйцо, мясо и т.д.).

Несмотря на то что, хозяйство развивается для себя, в соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

Главное, необходимо убедиться, что разведение Вашего хозяйства не причинит вреда соседям, живущих рядом и, конечно же, обеспечит здоровье и безопасность животным: необходимо предусмотреть правильное размещение помещений для животных (строительство в соответствии с розой ветров, предусмотреть санитарно-защитную зону), уборку биологических отходов, обеспечить правильное кормление и поение животных.

Зачастую владельцы необдуманно разводят животных, забывая о их здоровье, пренебрегают проведением профилактических, диагностических и противоэпизоотических мероприятий. Не проводят идентификацию животных, не ставят на учет животных у ветеринарных врачей, что в итоге приводит к возникновению, распространению особо опасных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных, таких как: ящур, бруцеллез, туберкулез, бешенство и другие.

В Управление с начала 2020 года поступило более обращений по нарушениям содержания мелких домашних животных (кошки, собаки) в личных подсобных хозяйствах, в многоквартирных домах, на дачах. Все чаще поступают заявления о жестоком обращении с животными. Дачный сезон в самом разгаре, люди приобретают собак на время, после чего за ненадобностью бросают животных на произвол судьбы. От того растет численность бродячих животных, которые с голоду нападают на людей, ворошат мусорки.

Уважаемые жители края, соблюдая элементарные правила содержания животных (уборка продуктов жизнедеятельности, своевременное кормление, поение животных, проведение профилактических, диагностических и противоэпизоотических мероприятий) убережем хозяйства от опасных заболеваний животных, в том числе общих для человека.

Задумайтесь, прежде чем приручить животное. Приобретая домашнего питомца, необходимо понимать, что владелец принимает на себя ряд серьезных обязательств по отношению и к окружающим его людям, и к животному, которое взято на попечение. Каждый человек, заводя домашнего любимца должен осознавать, что с приобретением домашнего питомца появляются дополнительные обязанности. Владельцы домашних животных обязаны знать о том, что: выводить собак из жилых помещений, а так же изолированных территорий в общие дворы, на улицу разрешается только на коротком поводке и в наморднике. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Лицам в нетрезвом состоянии, а так же лицам, не достигшим 14-летнего возраста, запрещается выгуливать домашних животных и появляться с ним в общественных местах. Щенков до 3-х летнего возраста допускается выгуливать на поводке без намордника. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, поводка и оставлять их без присмотра. Кроме этого необходимо помнить, что домашние животные, находящиеся на улице и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову.

На тех владельцев собак, которые не выполняют требования законодательства, составляют протоколы об административном правонарушении. Снисхождения никому не бывает – ведь в этих случаях речь идет о безопасности и здоровье людей, а зачастую детей. Хотя для родителей, чьи дети пострадали от укусов собак, штраф, наложенный на нарушителя, в пятьсот рублей – слабое утешение. Ведь помимо нанесенных физических страданий ребенок в этом случае получает и сильную психологическую травму. Однако, административным взысканием, правонарушитель может не отделаться, т.к. потерпевшие вправе подать гражданский иск в суд о возмещении морального или материального вреда.

Слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили» можно перефразировать и сказать, что мы несем ответственность за тех, кого мы приручили. И не какую-нибудь, а административную.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2