Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

  • Всего материалов:
    50
  • Самый ранний:
    04.04.2014
  • Самый поздний:
    21.05.2020
Найдено 50 объектов
21.05.2020

Земля сельскохозяйственного назначения – не мусорная площадка!

Oдна из наиболее острых проблем муниципальных образований края – утилизация бытовых и производственных отходов. Отсутствие правового поля и отлаженного механизма отведения земель под складирование мусора приводит к повсеместному захламлению земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в ведении муниципальных районов и сельских поселений, и процесс этот с каждым годом принимает все более катастрофические масштабы.
11.05.2020

Малина под угрозой: как бороться с дидимеллой?

Дидимелла (пурпурная пятнистость) распространена во всех районах выращивания малины, как в нашей стране, так и за ее пределами. Как распознать болезнь? Как бороться с дидимеллой? Почему возникает дидимелла? Возбудитель дидимеллы паразитирует на культурной и дикой малине, ежевике, заражая надземные органы и корневище. Жизнеспособность гриба удивительно высокая. В зависимости от влажности атмосферы первые признаки поражения пурпуровой пятнистостью появляются на молодых побегах в начале или середине июня. Сначала у основания корней, в местах прикрепления черешков листьев образуются небольшие (до 1 см в диаметре) фиолетово-бурые пятна. Со временем болезнь прогрессирует, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются, полностью окольцовывая побег.
25.03.2020

Забайкальский Роспотребнадзор, защищая права потребителей, напоминает о необходимости рационального потребления

Обдуманно совершайте покупки (не приобретайте лишнего). Рационально расходуйте природные ресурсы. Снижайте объемы производства отходов. Разделяйте и сдавайте на переработку отходы. Сдавайте ненужные подержанные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации.
24.03.2020

Роспотребнадзор напоминает о необходимости рационального потребления и производства

Всемирный день прав потребителей в 2020 году проходит под девизом «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»). Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства уже является одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых государствами — членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
17.03.2020

Порядок сбора валежника

поможет забайкальцам, нуждающимся в валежнике, провести его заготовку правильно и без нежелательных последствий. Итак, какие недревесные лесные ресурсы являются валежником, какие инструменты можно использовать при его заготовке и каких правил следует придерживаться при сборе валежника, чтобы не быть привлеченным к административной и тем более уголовной ответственности?
28.06.2019

В королевстве Кривого озера

В мае 2019 года в окрестностях села Фомичёво состоялась орнитологическая экскурсия «В королевстве Кривого озера» для 24 воспитанников кружка «Экологическая мозаика» национального парка «Чикой» (с. Захарово) и эколого-краеведческого клуба «Ласточка» (с. Шимбилик).
18.06.2019

О лесных складах

Третьего июня депутаты Совета Г.А. Негодяев, С.В. Стрекаловская, общественник В.М. Коновалов, старший инспектор Красночикойского лесничества А.В. Рекунова, начальник отдела инфраструктуры администрации района И.В. Никонов предприняли поездку по территории лесозаготовителей в Мензенском лесничестве с целью ознакомления с состоянием складов лесозаготовителей.
07.03.2019

Первый юбилей – первые итоги

Национальный парк «Чикой» был создан в 2014 году для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов, поддержания водного баланса, а также в целях сохранения уникальных природных комплексов в верховьях реки Чикой – эталонных экосистем горных степей, кедровых лесов и южно-сибирской тайги. В парке функционируют лесной отдел, отдел охраны окружающей среды, отдел экологического просвещения, рекреации и туризма, научный отдел и отдел обеспечения основной деятельности. В настоящее время проводится инвентаризация флоры и фауны, выполняются научные исследования по орнитологии, археологии, ботанике, ихтиологии, музееведению. Этим занимаются как сотрудники учреждения, так и учёные, и привлечённые специалисты. На территории парка установлен режим особой охраны, выделены несколько функциональных зон: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и зона хозяйственного назначения. В национальном парке работают 72 человека.
11.01.2019

Шагая к первому юбилею

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков России. На 1 декабря 2018 года в России функционирует 110 заповедников и 56 национальных парков. В их числе национальный парк «Чикой», организованный на территории Красночикойского района. В 2019 году национальному парку «Чикой» исполняется пять лет! Газета совместно с нацпарком запускает новую рубрику «Национальному парку — 5 лет».
18.12.2018

Писали легенды

Подведены итоги конкурса «Легенды национального парка «Чикой». Организаторы этого мероприятия ставили своей целью привлечь внимание населения Красночикойского района к природному, историческому и культурному наследию своей местности. Хотели больше узнать о новых, малоизвестных достопримечательностях, которые могут быть использованы в создании экскурсионно-туристических маршрутов по территории национального парка «Чикой». Заявлено в конкурсе было три номинации: легенда о создании национального парка «Чикой»; легенда о создании эмблемы национального пар-ка «Чикой»; легенда о природных достопримечательностях национального парка «Чикой». К сожалению, в первой номинации заявок не было.
18.12.2018

Осенние фантазии стали реальностью

Конкурс поделок из природного материала «Осенние фантазии» в этом году вновь удивил изобилием различных поделок и неиссякаемой фантазией наших участников. Конкурс проводился в два этапа для образовательных учреждений: первый этап проводился внутри учреждения, а на второй этап отбирались самые лучшие поделки и направлялись в национальный парк «Чикой».