Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

28.04.2015 17:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.04.2015 г.

Соревновались в знании языка

В  Иволгинском дацане прошёл пятый этап республиканского конкурса "Родной язык — наше богатство" по бурятскому языку. В этом конкурсе приняли участие 47 команд из Бурятии и Забайкальского края. Верхнешергольджинскую школу представляли 8 учеников: Аранжапова Ирина (2 класс), Цыремпилова Ксения (5 класс), Цынгунова Татьяна (6 класс), Базарова Сэлмэг (7 класс), Батуев Зоригто (7 класс), Даиндарова Арюуна (8 класс ), Доржиева Татьяна (11 класс), Цыремпилова Юлия (11 класс).

  Тестирование на родном языке прошла Доржиева Татьяна. Тема "История Хамбо Лам. Священные места Забайкалья и Бурятии".  Цынгунова Татьяна приняла участие в трёх номинациях: мини-сочинение на тему "Природа родного края", перевод пословиц с русского языка на бурятский (письменное задание) и устный диалог на тему "Свободное время — ценное время". В личном первенстве она заняли третье место, была награждена грамотой и денежным призом в размере 500 рублей.

 В конкурсе "Чей язык богаче?" представляла нашу команду Цыремпилова Ксения (на местном диалекте). Аранжапова Ирина читала стихи собственного сочинения на тему "Моя малая родина". На стихи победителя композиторы напишут музыку, и на следующем конкурсе эту песню исполнит перед конкурсантами известный певец или вокальная группа.

 Батуев Зоригто лепил из пластили-на тюленя прямо на конкурсе. Комиссия выбирает лучшую конкурсную работу, потом по её образцу делают слепки и в литейном цехе дацана отливают сувениры. На конкурсе показывали детям медную черепаху, на панцире которой были отлиты все двенадцать животных восточного календаря.

  Цыремпилова Юлия заняла второе место в номинации "Ручное прядение. Вязание крючком (носки)". Она была награждена грамотой и денежным призом в размере 500 рублей.

 По итогам всех конкурсов наша команда заняла 15 место. Спонсором была компания "Абсолют". Каждому ученику дали бесплатные билеты на посещение музеев г. Улан-Удэ и  кинотеатра "Пионер" для просмотра мультфильма.

  Хочется выразить благодарность учителям, землякам, которые оказали помощь в подготовке учащихся к конкурсу Цыремпиловой А.Д., Тулёсоновой З.Р.  за подготовку к конкурсу по вязанию и шитью, Тулёсонову У.Д., Гонсоруновой Л.Н., Маниковской Е.М.  за изготовление сувениров; Хамбо Ламе Аюшееву Д.Б., директору нашей школы Цыбеновой Л.Н., родителям конкурсантов  за спонсорскую помощь. Большое спасибо главе сельского поселения Аюшееву С.Б., Куренову С.Б., Гомбожапову Ж.Д. за транспорт и подвоз детей.  Выражаем благодарность Жамсоамай за предоставление электронного учебника бурятского языка для пяти компьютеров.

   Следующий этап конкурса будет в июне. Желаю ребятам больших успехов!

О. Аюшеева,

учитель бурятского языка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83