Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

28.04.2015 17:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.04.2015 г.

ЯРМАРКА ПРОФЕССИЙ Учебные заведения зазывали студентов

3 апреля на базе Красночикойской  СОШ  состоялась ярмарка учебных заведений.  Были приглашены гости из университетов и колледжей  Улан-Удэ, Читы, Кяхты и Петровска-Забайкальского.  Главный вопрос был связан с выбором дальнейшей профессии, в частности,  с выбором места учёбы.

    В зрительном зале собрались учащиеся Красночикойской СОШ, Красночикойской СОШ №2, Малоархангельской СОШ, Архангельской ООШ с восьмого по одиннадцатый классы, всего около 200 участников.  Со слов ведущей Натальи Владимировны Грехнёвой,  заместителя директора центра занятости Красночикойского района,   ярмарка учебных заведений — это мероприятие традиционное, оно проводится каждый год. Меняется только форма проведения. Раньше ярмарка проводилась широко, массово. Затем интерес к ней ослаб, учебные заведения неохотно приезжали к нам, а школьников не устраивал уровень присутствующих учебных заведений.

    Центр занятости избрал другую форму проведения ярмарки — классные часы  для учащихся 8-11 классов "Куда пойти учиться?", проводили выездные ярмарки в школах района. В этом году  решили организовать встречу с представителями учебных заведений. Было разослано более 10 приглашений. Все приглашённые высказывали желание приехать, останавливало расстояние, финансовые трудности. И только семь учебных заведений нашли возможность посетить наш район, пообщаться с учениками. К сожалению, финансовые трудности не позволили и всем желающим школьникам приехать на ярмарку.

   На вопрос ведущей, понравилась ли вам ярмарка, прозвучало дружное "да"! "Значит мы не зря работали. Будем ждать результатов, успешных поступлений и следующей ярмарки", — подвела итог Наталья Владимировна.

     Встреча с представителями учебных заведений проходила следующим образом:  сначала слово взяла Вера Сергеевна Емельянова, директор центра занятости Красного Чикоя. Она поприветствовала гостей, рассказала о том, как важен выбор будущей профессии.  Далее выступили Екатерина Алексеевна Андриевская, заместитель главы района по социальным вопросам, и Виктория Александровна Кривецкая, специалист комитета образования. Мы уз-нали о востребованных профессиях на февраль 2015 года в Красночикойском районе. Особенно остро район нуждается в учителях  английского языка, математики, физики, физической культуры, ОБЖ, информатики, химии, русского  языка. Нужны врачитерапевты и особенно узкие специалисты. Потребность  имеется во всевозможных горных специалистах. Ветеринаров в районе  можно пересчитать по пальцам, хотя в сельской местности они просто необходимы. 

  Нас призвали не стремиться всем к высшему образованию, потому как востребованы специалисты и со средним профессиональным образованием, ведь без них не обойтись.

  Выступали  представители Петровск-Забайкальского медицинского училища, Красночикойского аграрно-педагогического техникума, Бурятского республиканского техникума строительных и промышленных технологий, Бурятского государственного университета, Восточно-Сибирской  государственной академии культуры и искусств, Забайкальского института железнодорожного транспорта, Забайкальского института предпринимательства.  Представители  рассказывали о своих образовательных учреждениях, кафедрах и факультетах. Обосновывали, почему стоит выбрать именно это, а не какое-то другое место. Говорили о перспективах, открывающихся перед абитуриентами, трудоустройстве, плюсах той или иной профессии. Одни старались привлечь сотрудничеством с другими университетами, кто-то делал уклон на трудоустройство выпускников за границей, третьи акцентировали внимание на статистике трудоустройства по полученной профессии. Нас  приглашали на Дни открытых дверей. В конце были показаны видео-клипы, серьёзные и не очень, о любви, о жизни института и студентах, их объединяло одно — желание привлечь абитуриентов.

 Особенно зрителям запомнилось выступление представителя Забайкальского института предпринимательства. По иронии судьбы оно оказалось последним, и зрители немного устали. Но сыграв в игру и посмеявшись,  все заметно приободрились. А в конце все желающие смогли поучаствовать в лотерее и попытаться выиграть ценные призы, а так же полакомиться бесплатными конфетами.  Получить брошюру и лично проконсультироваться, можно было на персональной консультации после ярмарки.

    Безусловно, ярмарка оказалась очень познавательной, но большинство учеников определились с выбором уже давно. Одна из учениц десятого класса поделилась со мной: "Мне всё понравилось, но я уже давно знаю, куда пойду учиться. На ярмарке хотелось увидеть больше  университетов, но даже если бы попала сюда год назад, всё равно решение не поменяла бы". 

   Ярмарка  удалась, но всё же главное при выборе профессии — это выбрать то,   к чему душа лежит. А  в каком университете или колледже на неё учат, уже не так важно.

           Татьяна ФИЛИППОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78