Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 15.05.2015 г.

Сегодняшний день села К севу приступили

Автор: Дина Батыршина

Сельхозтоваропроизводители  района вступили в посевную кампанию 2015 года. Весенне-полевые работы начались с 30 апреля, к севу зерновых приступили практически все сельхозхозяйства, кроме СПК "Россия" и СПК "Озёрное", оба из сельского поселения "Архангельское".

   На общем собрании пайщиков СПК "Россия" было принято решение о ликвидации кооператива. Причины, побудившие принять это решение,  скорее всего личного характера. Потому как это СПК одно из стабильных в районе сельхозхозяйств  и располагает достаточным количеством техники, содержит 56 голов КРС, имеет 100 гектаров паров, кондиционные семена и сравнительно  небольшую задолженность перед фондами.  Тем не менее сев в этом хозяйстве вести не будут. СПК "Озёрное" мотивирует отказ от посевной тем, что государство не субсидирует  мелких сельхозтоваропроизводителей, а без поддержки зерноводство становится убыточным. Но руководитель СПК всё-таки планирует поднимать пары под урожай 2016 года.

   Плановая посевная площадь  зерновых по району в этом году сократилась по сравнению с 2014 годом на  565 гектаров и составляет 2371 гектар.  Сев пшеницы завершён в  КФХ Ведерникова О.А. — 52 гектара, в  КФХ Григорьева С.В. -  60 гектаров,  КФХ Краснопеева И.Г. -  40 гектаров. Завершается сев пшгеницы в КФХ Кузнецова Н.М., КФХ Дианова Г.В., КФХ Михайловой А.М. и других хозяйствах. СПК "Искра" в этом году планирует засеять пшеницей  450 гектаров, на 12 мая было засеяно уже 200 гектаров. В ПСХК "Родина" из 220 гектаров по плану засеяна уже половина площади.

    Горюче-смазочные материалы сельхозтоваропроизводители района приобретают через “Петровск-Нефтепродукт” по цене 33,40 рубля самовывозом.  На АЗС ООО "Чайка"  сельхозников  заправляют ГСМ на  2,5 рубля дешевле от рыночной цены за литр.

    КФХ Кузнецова Н.М., Краснопеева И.Г., Михайловой А.М., СПК "Искра" и другие хозяйства закупили 17,1 тонны минеральных удобрений. Ряд хозяйств, в том числе ПСХК "Родина", КФХ Краснопеева И.Г., СПК "Искра" приобрели препарат "протравитель-бункер" для обработки семян. Это средство даёт стопроцентную гарантию, что зерновые не заболеют  пыльной головнёй.  Подготовлен проект постановления главы муниципального района о субсидировании части затрат (50 процентов) на приобретение удобрений и средств защиты растений.

   Надо отметить, что в этом году все сельхозхозяйства сеют кондиционными семенами. Для этого была проведена большая работа: организованы доочистка семян и взаимообмен между хозяйствами. Контроль за качеством семян осуществляли специалисты "Россельхозцентра".

   По оценке специалистов сельхозотдела районной администрации, посевная кампания 2015 года непростая, проблем много, в том числе и кадровые, но тем не менее люди работают и стараются свою работу выполнять как можно лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44