Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

05.05.2015 09:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.05.2015 г.

Горим по вине людей

По состоянию на 4 мая в районе зарегистрировано 34 лесных пожара (на такую же дату в 2014 году — 24). Площадь, пройденная огнём,   721 га лесной и 13 га нелесной. Большинство пожаров  возникло в наземной зоне (23 из 29) и  ликвидировано в первые сутки. В  авиазоне зарегистрировано  5 лесных пожаров, которые были ликвидированы на вторые сутки.   Кроме того, потушено  ещё 9 ландшафтных пожаров на общей площади 183 га. Причина пожаров везде одна — неосторожные или умышленные поджоги.

     Ущерб лесному фонду от лесных пожаров пока минимальный, но затраты на тушение пожаров в наземной зоне составили более полумиллиона рублей. Затраты Читинской авиабазы ещё обсчитываются, но учитывая, что на доставку десантников привлекались вертолёты МИ-8, стоимость лётного часа которых более ста тысяч рублей, сумма будет немалой. Для тушения трансграничного пожара с Монголией привлекались десантники из Кыры.

  Две чикойские группы авиаотделения уже практически около месяца сражаются с огненной стихией в районе Читы. Самое печальное, что всей этой пожарной суеты можно было избежать, будь граждане немного сознательнее. Все пожары возникают либо вдоль дорог, либо вдоль речек.

 3 мая жители райцентра наблюдали ландшафтный пожар в местечке Остров. Благодаря резким порывам ветра разрастался он с немыслимой скоростью и  даже ночью ещё кое-где выбрасывал верховым. Площадь его за 3 часа составила более 100 га. Кто его поджёг? Только рыбаки на лодке, дорог туда нет. Летом теперь на месте традиционного отдыха чикоян будем любоваться черными макушками деревьев.

    Для предотвращения лесных пожаров работают мобильные группы, проводится патрулирование. Лесной  службой района совместно с полицией составлено шесть протоколов об административной ответственности на граждан по статье 36.2  Закона Забайкальского края — нахождение в лесу без пропуска. Один протокол составлен по статье 8.32 КОАП РФ — нарушение Правил пожарной безопасности в лесах РФ. Во всех случаях возбуждено административное производство, нарушителям грозит штраф в условиях особого противопожарного режима в размере до трёх тысяч рублей.

   По-прежнему работают стационарные посты — три с сотрудниками полиции, 14 арендаторских поста на местах въезда в арендованные участки.

 Въезд в лес строго по пропускам, которые можно получить в Лесной службе, и только местным жителям,  и только в кедровник. Выдача пропуска для проезда  в село Менза проводится только по согласованию с главой сельского поселения "Мензинское". Так, 30 апреля в лесном массиве, расположенном в 40 километрах от села Менза, был задержан автомобиль ГАЗ-66 с двумя жителями села Бада. Несмотря на то, что граждане имели  на руках пропуск до села Менза, находиться в лесном массиве они не имели права. Граждане выдворены из леса, возбуждено административное производство.

  Лесная служба района в очередной раз обращается к местным жителям с призывом соблюдать правила пожарной безопасности в лесу.

 

Людмила Кузьмина,

 начальник Красночикойского

 отдела Гослесслужбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94