Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

14.12.2018 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 14.12.2018 г.

О будущем туризма в нашем районе

Автор: Е. Иванова
ведущий специалист администрации МР «Красночикойский район».

Фото Д. Батыршиной

Семинар по ознакомлению с опытом ре-гионов Российской Федерации по устойчивому развитию территорий высокой природоохранной ценности прошёл в г. Чите 6 декабря по инициативе ФГБОУ «Государственный заповедник «Даурский» при поддержке министерства природных ресурсов Забайкальского края и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России.

В семинаре приняли участие представители органов исполнительной власти Забайкальского края, администраций муниципальных районов региона, в границах которых расположены особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения, представители учреждений, управляющих ООПТ, ВУЗов, НИИ, общественных организаций, предпринимателей. На семинаре был заслушан опыт АНО «Алтае-Саянское горное партнёрство» и проекта «Искры надежды для российских деревень», представленного АНО «Эко-Центр «Заповедники» (г. Москва), по поддержке дружественных природе местных инициатив, способствующих развитию малого предпринимательства, сохранению и возрождению культурных традиций на территориях высокой природоохранной ценности и в их окружении. Кстати, представители этой организации ориентировочно в марте 2019 года посетят и наш район с целью пропаганды необходимости развития местных инициативных проектов. Участники семинара отметили, что реализация подобных проектов способствует оптимизации отношений между особо ох-раняемыми природными территориями и местным сообществом, содействует диверсификации экономики, регулированию занятости населения, формированию на-логовой базы муниципальных образований, сохранению ресурсной базы для развития различных направлений хозяйства, укрепляет экономическую и социальную стабильность сельских территорий и региона в целом. Представленный на семинаре опыт регионов Российской Федерации возможен к применению на территории Забайкальского края. Участники семинара обсудили проект концепции и дорожной карты поддержки местных инициатив по устойчивому развитию местных на территориях высокой природоохранной ценности в Забайкалье и согласились со следующим:

- Рекомендовать органам исполнительной власти края, муниципальных образований, государственным структурам, осуществляющим поддержку предпринимательства, включить проект в число приоритетных для реализации на территориях высокой природоохранной ценности. — Принять за основу проект концепции и дорожной карты «Устойчивое развитие территорий высокой природоохранной ценности путём поддержки экологически дружественных видов предпринимательства». Инициативной группе доработать и согласовать проект с органами исполнительной власти региона и муниципальных районов до марта 2019 года. Судя по всему, одним из первых районов, вступивших в проект, станет Красночикойский район. Положительными сторонами проекта для нашего района будет являться ис-пользование в рамках проекта системы беспроцентных займов, а также бесплатное обучение местных жителей, изъявивших желание заниматься экологически дружественными видами предпринимательства, способствующими развитию туризма в районе. Уважаемые земляки! Мы часто говорим о необходимости развития туризма в нашем районе. У нас есть предприимчивые люди, готовые заниматься обслуживанием туристов, у нас есть, что показать туристам. Предлагаю всем заинтересованным не оставаться равнодушными и ознакомиться с проектами и достижениями в рамках крупного проекта «Искры надежды для российских деревень» на странице сайта «Эколого-просветительский центр «Заповедники».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2