Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

04.12.2018 12:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 04.12.2018 г.

Депутаты за работой. Запросы отправлены. Будем ждать ответов

Автор: Дина Батыршина
Ответственный секретарь

На заседании Совета муниципального района «Красночикойский район», которое состоялось 23 ноября, было рассмотрено порядка десяти вопросов, по которым приняты решения.

ОДНО из решений касается предстоящей работы регионального оператора по вывозке ТКО в Красночикойском районе. Депутаты, обсудив информацию об итогах встречи жителей района с представителями Минприроды Забайкальского края и ООО «Олерон+», проходившей 16 ноября, которую озвучили А.В. Давыдов и председатель Совета МР С.В. Стрекаловская, решили обратиться к министру природных ресурсов Забайкальского края А.П. Романову и к руководителю ООО «Олерон+» Г.Ю. Амаеву. В обращении к Анатолию Павловичу Романову говорится: «Депутаты Совета муниципального района «Красночикойский район» по итогам встречи населения района с представителями Минприроды края и регионального оператора (замминистра Е.В. Филиппова, представитель «Экоцентра» А.А. Волосская, представитель ООО «Олерон+» Н.А. Сартакова) сообщают следующее:

1. Представители Минприроды, регионального оператора не смогли доходчиво объяснить населению о будущей работе регионального оператора на территории района, большая часть вопросов осталась без ответа. Участники встречи, депутаты Совета делают вывод о неготовности оператора к работе на территории района. В связи с этим обращаются к Вам с предложением рассмотреть возможность обращения в Законодательное Собрание с предложением выйти с законодательной инициативой об отсрочке введения ФЗ-89 на территории края. Кроме того, депутаты Совета просят предоставить информацию о планируемых механизмах по сбору и утилизации биологического, дворового и строительного мусора. Депутаты выражают серьёзную озабоченность перспективой платить за вывоз данных отходов отдельно и уже с учётом расстояния.

2. Предлагаем внести изменение в Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммуналь- ными отходами Забайкальского края в части указанной в схеме Красночикойского района численности населения в неблагоустроенном жилье – 20153. На 1 января 2018 года данная численность составила 17710 человек». Обращаясь к Гаджи Юнусовичу Амаеву, депутаты пишут: «С началом деятельности Вашей организации как регионального оператора, полагаем, возникнут сложности с вывозом шлака, сельхозотходов и мелкого строительного мусора. Озвученное на встрече с жителями села Красный Чикой намерение ООО «Олерон+» вывозить за отдельную плату встретило резко негативную оценку участников встречи. Причина – большие расстояния для перевозки этих отходов. Просим Вас проинформировать Совет муниципального района «Красночикойский район» о механизме, порядке расчёта тарифа за эту услугу. Кроме того, просим пояснить, возможно ли включение этих видов отходов в ТКО без попытки изменения федерального законодательства и, в случае возможности подобного, примерное ожидаемое увеличение тарифа с учётом этих видов отходов. Кроме того, просим пояснить, какая система льгот для отдельных категорий граждан будет предусмотрена при оплате услуги». Обращения отправлены адресатам. Будем ждать ответов.

СЛЕДУЮЩЕЕ решение депутатов касалось состояния и ввода в эксплуатацию коллектора и очистных сооружений в селе Красный Чикой. Депутаты заслушали депутата А.Т. Грешилова и директора МУП «РЖКХ» А.Г. Кривошеева и пришли к выводу, что на сегодняшний день комплекс очистных сооружений с коллектором не работоспособен по причине отсутствия достаточного количества сточно-проточных вод. При выполнении работ не производилось в полной мере уплотнение грунтов, в результате этого в весенне-летний период произошло сильное проседание земли. Асфальтирование нарушенного полотна дороги исключено из пречня работ, вследствие этого жители улиц Первомайской, Советской и прилегающих к ним уже более года живут в пыли и грязи. Жители этих улиц высказывают недовольство. По информации подрядной организа- ции — «Стройкапитал», строительные работы завершены, объект сдан заказчику. Тем не менее, на сегодняшний день ни один потребитель к коллектору не подсоединён, без дополнительного финансирования эти работы в ближайшее время проводиться не будут. Подключение к коллектору частных домов техническо-технологически очень сложное и финансово обременительное. Из всего вышесказанного следует, что выполнение Госпрограммы по охране озе-ра Байкал в этой части не выполнено. Оценив ситуацию, Советом принято решение, которое обязывает главу муниципального района принимать коллектор только комиссионно и после полного испытания согласно СНиП на реально существующих объёмах сточных вод при наличии положительного заключения Роспотребнадзора на результат очистки. Так-же депутаты решили обратиться в минис- терство территориального развития по поводу проведения уплотнения грунта при укладке асфальта по улице Первомайской, и проинформировать врио губернатора Забайкальского края А.М. Осипова о данном решении. Отдельным пунктом принято обращение к жителям села:

- Депутаты Совета муниципального района обращаются ко всем жителям села Красный Чикой с призывом помнить о том, что мы должны сохранить чистую среду обитания, чистые грунтовые воды. Наши выгребы не соответствуют требованиям санитарных норм. В нашем селе подавляющее число семей пользуются сис- темами индивидуального водоснабжения и индивидуальными выгребами. В Чикое плотная застройка, требуемое по СанПиН расстояние в 50 м от скважины до выгреба не выдерживается. В результате в грунте на глубине от 4 м до глубины залегания грунтовых вод идёт постепенное накопление органических соединений, соединений от моющих веществ. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Это может привести к загрязнению и заражению водоносного слоя. Чистая вода – основа жизнедеятельности нас с вами и наших детей. Рано или поздно нам придётся принимать меры по гидроизоляции наших выгребов. Давайте стремиться сохранять в чистоте грунтовые воды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2