Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

04.03.2019 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.02.2019 г.

За давностью лет не забыта

Автор: Лидия Ведерникова
Редактор

Эта встреча в актовом зале районной администрации в канун Дня защитника Отечества была торжественной и до слёз трогательной. Она посвящалась необычному событию — вручению боевого ордена Красной Звезды дочери нашего земляка, павшего в 1944 году в далёкой Венгрии.

Долгое время о гвардии капитане медицинской службы Якове Васильевиче Пономарёве не было никаких известий кроме официального сообщения, что пропал без вести. Но в канун 70-летнего юбилея Великой Победы внучатая племянница Ольга Деревцова на сайте "Подвиг народа" нашла наградные документы Якова Васильевича. А потом долгие почти два года ждала официального подвтерждения награды.

И вот 22 февраля взволнованная дочь героя Людмила Яковлевна Пономарёва, родственики, глава Красночикойского района Е.А. Гостев, депутат Заксобрания А.Ю. Егоров, комиссар военкомата В.К. Кривошеев, депутаты района, ребята-кадеты Красночикойской СОШ и жители села присутствовали при торжественном вручении орденской книжки — свидетельтва мужества и доблести воина-врача.

"8 октября 1944 горда гвардии капитан медицинской службы, старший врач 41 гвардейского кавалерийского полка 11 гвардейской кавалерийской Донской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии Пономарёв Яков Васильевич за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы  немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество представлен к ордену "Красная Звезда", — так гласит наградной документ. А 28 октября 1944 года он погиб в боях за Венгрию. Яков Васильевич так и не получил заслуженную награду. Но важно, очень важно, что награда будет теперь храниться не в архиве невостребованных наград, а в семье героя, где о нём помнят и где его чтут.

Подробный рассказ о событии и истории семьи героя-чикоянина читайте в следующих номерах газеты. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7