Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

16.07.2019 12:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комфортной среде - быть

Автор: Юлия Савватеева
корреспондент

Настоящая большая стройка – так можно назвать этот летний период в Красном Чикое. В районном центре уже начаты или вот-вот начнутся работы, которые сделают село более комфортным и современным. 

Отметим, что в этом году финансовые средства получили 18 муниципальных образований Забайкальского края, из них 17 – это городские поселения. Только одно, Красночикойское, сельское поселение края смогло привлечь финансовые средства. Это говорит о том, что администрация села совместно с администрацией района проводит большую, ёмкую работу по участию во всех возможных программах, активно представляет интересы населения на краевом уровне. О результатах этой работы на сегодняшний день и о том, что ждёт наше село в ближайшем будущем, нашему корреспонденту рассказал глава СП «Красночикойское» А.И. Сенотрусов.

На улице Первомайской ведутся работы по обустройству тротуаров: установка бордюров и бордюрного ограждения, укладка брусчатки. На участке от отдела полиции до озера тротуар будет асфальтовый. Что же касается брусчатки, глава сельского поселения успокаивает – все шероховатости поверхности говорят не о плохом качестве, наоборот, был выбран именно тот тип брусчатки, который в холодное время года не будет скользким.

Следующий этап – укладка второй очереди асфальта (он будет уложен на проезжей части улицы Первомайской там, где его нет сейчас) на участке от реки Делентуй до озера. Также будут заасфальтированы уже существующие автостоянки. Появления новых ждать не стоит – всё упирается в то, что земля, которую многие водители мечтательно представляют под автостоянками, уже находится в собственности. На следующий год запланировано ещё 3-4 см. асфальтового слоя, чтобы сравнять все стыки и неровности и сделать идеально ровное покрытие.

Одновременно с этим начались работы над недоделками по контрактам прошлого года. В микрорайоне работает бригада: проводится обордюривание в местах, где «разъехалась» плитка, потом будет завезён песок и уложено специальное покрытие, будет поставлено порядка 17-20 метров забора.

Также в этом году в Красном Чикое возле Сбербанка, магазина «Волна» и на улице Советской возле школы будут обустроены три пешеходных перехода, которые будут соответствовать всем стандартам ГОСТ.

Начались работы по исполнению контракта по строительству фонтана, укладки плитки на центральной площади села. В настоящее время ведётся демонтаж бывшей Доски Почёта. На этом месте появятся плитка, две детские горки, фонтан, неподалёку расположится знак «Я люблю Красный Чикой», его перенесут после окончания всех работ.

Сейчас согласовывается вопрос внешнего вида, его установки. По планам, которые оговаривались с подрядчиком, к концу августа фонтан должен быть готов, чтобы уже в этом году осуществить первый запуск и убедиться в его исправности. Для этого запуска вода будет привозной, для дальнейшей эксплуатации фонтана будет пробурена скважина. Подводить воду от действующих теплотрасс затратно и неудобно: нужно будет проводить отдельную линию, которая зимой будет замерзать, создавая тем самым проблемы и дополнительные расходы. Поэтому скважина – наиболее удобный и приемлемый вариант, который не создаст такого количества проблем, а если они и появятся, устранить их будет намного проще.

На прошедшей неделе для участия в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» были подготовлены документы — сметы на сумму около 30 миллионов рублей, которые предусматривают асфальтирование и строительство системы водоотлива трёх самых проблемных улиц районного центра: Нагаева, Кедровая и Западная. Вопрос находится на рассмотрении в Москве, в сельской администрации с надеждой ждут положительного решения и выделения финансирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5