Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

08.07.2019 11:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прими участие в экскурсионном туре «Ганжур»

Автор: Я.В. Самсонова
ведущий специалист по молодежной политике и развитию туризма

В середине 1800 года в Шергольджинской долине Красночикойского района был построен маленький дуган. В 1992 году по инициативе Хамбо ламы Дамбы Аюшеева рядом было построенно новое здание. В 2014 году был открыт Дворец Намсарай Сахюсан. В дугане есть уникальный памятник культуры «Ганджур» — священная книга буддизма. Сохранилось 108 томов своеобразной энциклопедии тибетской мудрости. Из уст в уста передается легенда о подвиге Тундупа Балагоева с риском для жизни доставившего «Ганджур» в Бурсомон. На вершине холма с северной стороны дугана расположен бумхан, где находятся буддийские четырехгранные пирамидки (сасэ).

В 30 метрах от дугана в долине пробивается родник. Лусад, называют этот родник местные жители. Лусад — это хозяин водной стихии. Его охраняет Золотой Дракон. В вершине горы на шестах развиваются ритуальные флажки (хий морин), символизирующие энергию человека.

В 2014 году рядом с целебным источником «Шэрэнгэ» построены бани. Вода источника помогает при болезнях суставов, нормализует артериальное давление, помогает при проблемах с пищеварением.

Шергольджинские земли берегут Маниин Шулуун – гранитные полуметровые камни, на них многократно высечена мантра на тибетском языке УМ МААНИ БАД МЭ ХУМ.

Уважаемые жители и гости нашего района! Для всех желающих 13 июля 2019 года предоставляется возможность посетить уникальный- единственный в России Дворец Золотого Ганжура и его хранителя Намсарай Сахюусана, а также другие священные объекты и достопримечательности села Бурсомон. Вы Узнаете много интересных историй о знаменитых людях села и о единственных дворянах нашего района-выходцах из Шергольджина. Также на празднике Ганжур будут вести прием ламы: лама-астролог, лама–лекарь, лама-массажист.

Экскурсионное обслуживание и питание по предварительной заявке 500 руб.

Подвоз группы туристов по предварительной заявке из с.Красный Чикой до с.Бурсамон и обратно 500 руб. (место выезда администрация муниципального района «Красночикойский район», время: 10.00)

Оставить заявку вы можете по телефону: +7 914 502 37 99, Марьям Гуровна Чимытова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4