Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

20.01.2020 15:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роман Берг: Почему бы не пустить газопровод через Забайкалье?

Депутат Законодательного Собрания края Роман Берг предложил пересмотреть маршрут газопровода в Китай. Свое мнение он намерен отразить в обращении к главе государства.

"В своих обращениях в адрес депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края жители города Читы выражают крайнюю обеспокоенность экологической ситуацией, сложившейся в краевом центре. Свыше восьми тысяч горожан подписались под петицией в адрес Министерства природы РФ с просьбой защитить их от «экологической катастрофы», поскольку загазованность воздуха фенолом, диоксидом азота и бензапиреном в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию", — письмо депутата опубликовано 15 января на сайте краевого отделения КПРФ.

Роман Берг констатирует, что ситуация особенно ухудшается в зимний период, когда из-за малой продуваемости ветрами в краевой столице образуется высокое содержание загрязняющих воздух веществ. Причинами этого явления депутат называет большое количество кочегарок, частный сектор с печным отоплением, ТЭЦ, автотранспорт и лесные пожары.

"На уровне Правительства РФ разработаны и утверждены планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в ряде крупных промышленных центров и в нашем городе, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух». На его основе разработан региональный проект «Чистый воздух» и комплексный план по снижению выбросов в атмосферу, согласно которого предусмотрен ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в городе Чите: строительство троллейбусных линий «Троллейбусное депо – Каштак» и «Троллейбусное депо – КСК», реконструкция пылеочистного оборудования на котельных города, модернизация 8 и закрытие 16 котельных, реконструкция и текущий ремонт котлов Читинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, обеспечение центральным теплоснабжением микрорайонов частной застройки в окрестностях города. На все эти мероприятия требуются деньги и время", — указывает депутат в опубликованном письме, призывая начинать эту работу "как можно скорее, поскольку горожане задыхаются в смоге".

Одним из важных мероприятий по выведению нашего города из экологического бедствия, по мнению Берга, является газификация.

"В настоящее время Правительством РФ решается вопрос поставки газа в Китай через Монголию. Однако газопровод планируется провести, минуя Забайкальский край. Почему бы не пустить его через наш край, Иркутскую область и республику Бурятия? Считаю, что необходимо обратиться к Президенту страны с просьбой дать поручение Правительству пересмотреть маршрут газопровода с тем, чтобы обеспечить газом наш край", — таково мнение парламентария.

Газицикация региона, которую депутат называет одним из факторов выхода из экологической катастрофы, вкупе с другими мерами позволит краевой столице достичь снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха на 22% к концу 2021 года, как это предписано показателями национального проекта «Экология».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1