Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

03.03.2020 10:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Немного о земельном вопросе

Автор: Аркадий Калинин
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю

В частности по ведению контроля Россельхознадзора и органов местного самоуправления за использованием земель с/х назначения. Эта двухуровневая система (государственная и муниципальная) имеет единую задачу – пресечение действий нарушающих нормы законодательства.

На сегодняшний день одним из проблемных вопросов связанных с землями сельскохозяйственного назначения на территории региона является вопрос их неиспользования. Земля зарастает травянистой и кустарниковой растительностью практически в каждом районе края, становясь источником повышенной пожарной опасности.

- В связи с этим, говорит Дмитрий Аникьев, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора, муниципальному земельному контролю отводится особая роль в учете, охране и вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель. К сожалению надо признать, что в большинстве районов края он находится на низком уровне. Но в последние время есть серьезные подвижки в этом направлении.

Тому примером может служить администрация Борзинского района, где ведется работа по формированию информационно – аналитической базы использования сельхозземель. И, что особенно важно земельный контроль осуществляется с привлечением к ответственности нерадивых землепользователей. Совсем недавно Россельхознадзором по материалам, представленным муниципальным образованием, было рассмотрено три административных дела. Суть, которых в том, что собственники земельных наделов допустили их зарастание сорной растительностью на общей площади почти в 300 гектар. За это они подвергнуты штрафу, им выданы предписания привести земли в соответствие с целевым назначением до мая текущего года.

- Хотелось бы, чтобы подобный пример сотрудничества между нашим ведомством, продолжает Дмитрий Аникьев, распространился на все муниципальные районы Забайкальского края в деле охраны земель сельскохозяйственного назначения. Со своей стороны мы всегда готовы оказать необходимую методическую помощь по организации муниципального земельного контроля и повышения его действенности.

Угроза сельскохозяйственным землям основывается исходя из фактов, о противоправной разработке карьеров рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых.

По информации Управления Россельхознадзора в 2019 году на территории региона установлено три десятка подобных случаев незаконного снятия перемещения и перекрытия плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения общей площади свыше 100 гектар. Такая деятельность наносит большой вред почвам и зачастую приводит к полной потере плодородия сельскохозяйственных угодий.

Отступление от норм законодательства происходит по разным составляющим, в том числе и по самовольному захвату земельных участков сельскохозяйственного назначения с образованием на них карьеров и отвалов вскрышных пород. В основном это характерно при ремонте автомобильных дорог регионального значения, вблизи которых ведется добыча песка и песчано-гравийной смеси.

- Этой проблемой озабочены и местные органы власти, говорит Дмитрий Аникьев, заместитель начальника земельного надзора Управления Россельхознадзора, по праву требующие прекратить подобную практику. В этой связи в декабре минувшего года по обращениям глав Борзинского и Краснокаменского районов нашим ведомством приняты меры административного воздействия в отношении компаний «Сириус», «Лунсян» и «Сэплаер».

За нарушение земельного законодательства этим обществам выставлены штрафные санкции с выдачей предписаний об устранении выявленных нарушений. А именно: земельные участки до мая 2020 года следует привести в состояние пригодное для использования с видом разрешенного использования и целевым назначением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7