Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

03.04.2020 17:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минсоц дал пояснения о размерах пособия по безработице

Вступило в силу постановление Правительства РФ «О размерах минимальной и максимальной величины пособия по безработице на 2020 год». Максимальный размер пособия доведен до минимального размера оплаты труда, т.е. до 12130 рублей, минимальный размер пособия остался прежним — 1500 рублей.

«Размер пособия граждан зависит в первую очередь от периода работы в организации и от размера заработной платы. Сначала безработному выплачивается три месяца 75% от его заработной платы, но не более максимальной величины пособия. Затем еще три месяца 60% от его заработной платы, но тоже не более максимальной величины пособия» — пояснила Инна Щеглова, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Для того, чтобы гражданину было назначено пособие по безработице необходимо предоставить в органы службы занятости справку о среднем заработке за последние три месяца. В сложившейся ситуации ведомством прорабатывается вопрос подачи справки дистанционно. Номера телефонов горячих линий отделов занятости в Чите и по краю указаны на сайте министерства: https://minsoc.75.ru/novosti/144225

Максимальное пособие по безработице в Забайкальском крае с учетом районного коэффициента составит 14 556 рублей. Претендовать на него могут уволенные граждане, которые отработали не менее полугода перед периодом безработицы, а также граждане после военной службы по призыву, которые до увольнения в связи с призывом состояли в трудовых отношениях не менее полугода.

Тем безработным, которые не подходят под эти условия, будет установлено пособие по безработице в размере минимальной величины с учетом районного коэффициента — 1800 рублей. Такое пособие назначается ранее не работавшим, не работающим более года, уволенным за нарушение трудовой дисциплины, уволенным в течение года до постановки на учет в центр занятости и состоявшим в этот период в трудовых отношениях менее полугода, а также направленным органами занятости на обучение и отчисленным за виновные действия. Выплачивается минимальный размер пособия три месяца.

Предложение повысить максимальный размер пособия по безработице до минимального размера оплаты труда — 12130 рублей было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в телеобращении к нации в связи с распространением коронавирусной инфекции 25 марта 2020 года. Ранее максимальное пособие по безработице составляло 8000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2