Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

13.07.2020 12:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Самозанятые»: нужен ли закон Забайкальскому краю?

Автор: ЦИПП

Налог на профессиональный доход (самозанятые) — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Согласно федеральному закону от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» самозанятый – это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом нет необходимости дополнительно оплачивать подоходный налог или налог на прибыль.

«Самозанятый – это такая форма занятости, при которой человек получает доход от своей профессиональной деятельности. К примеру, это может быть художник, который рисует и продаёт картины, при этом у него отсутствуют работодатель и наёмные работники», — уточняет врио исполнительного директора ЦИПП Светлана Рыгдылова.

По данным сайта УФНС физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают статус «самозанятые», могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Отметим, эти ставки не будут меняться до конца 2028 года.

Перейти на данный режим налогооблажения могут физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

· Доход они получают от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.

· Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.

· При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.

· Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.

· Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет. Всю свою деятельность самозанятый гражданин может контролировать через приложение «Мой налог».

Пока налог на профессиональный доход вводится в 23 регионах России: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Калужской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкирии и Татарстана.

В других регионах с 1 июля 2020 года налог на профессиональный доход может быть введен решением местных властей. В Забайкальском крае данный вопрос находится на рассмотрении.

Выразить свое мнение о принятии закона о самозанятых может каждый забайкалец в опросе Центра «Мой бизнес»- https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeTlbiByRzqLD6iwdW3WZ1Rk-D3t5I_a6IUVL0JD7K5Q4qotw/viewform

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0